groupement de producteurs locaux

La recette du Velouté de Panais & Gaufres de Carottes

Profitez des premiers frimas de l’Automne pour déguster des légumes de saison avec De Mes Terres à Sarrebourg.
Nicolas, maraicher et membre de l’association vous propose de redécouvrir le panais, un légume souvent laissé pour compte. Son goût pourtant unique ne laisse personne indifférent.
Pour l’accompagner, Nicolas vous propose des gaufres aux carottes, le duo gagnant pour faire le plein de vitamines.
C’est parti ! A vos casseroles :

Voici les ingrédients pour le velouté de panais :

  • 1 oignon et demi
  • 1 grosse pomme de terre
  • 3-4 panais
  • 40g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière
  • Sel

Épluchez la pomme de terre et l’oignon et demi. Placez le tout dans une cocotte ou une grande casserole.
Épluchez les panais exactement comme des carottes. Coupez-les en morceaux.
Mettez-les tous dans la casserole avec le beurre demi-sel.
Faites cuire 5-7 minutes sans colorer, juste pour les faire suer un peu.
Versez 1,5 litre d’eau.
Faites chauffer puis laissez cuire 15 minutes sous pression si vous utilisez une cocotte minute ou 35 minutes avec un couvercle sans pression.
Avec un mixeur plongeant, réduisez le tout en purée.
Versez la crème, puis ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance désirée.
À déguster très chaud avec les gaufres de Carottes !

La recette des Gaufres à la Carotte !

Nicolas ne tarit pas d’éloges sur le légume star de son exploitation maraîchère.

Source de fibres (ça c’est bon pour la digestion), riche en vitamine A (celle qui évite aux lapins de porter des lunettes) et vitamine C, la carotte est une alliée de taille !
Nicolas vous propose de la déguster sous forme de gaufre avec notre délicieux velouté de panais.

Voici les ingrédients pour les gaufres aux carottes :

  • 150 g carottes (environ 2)
  • 1 oeuf
  • 50 g farine
  • 1 c. à soupe maïzena
  • gruyère râpé
  • 1 c. à café curry en poudre1 
  • pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Faites cuire les carottes 10 minutes dans de l’eau bouillante.
Mixez les carottes cuites avec le curry, le sel et le poivre.
Ajoutez l’œuf, puis la farine et la maïzena, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Enfin, ajoutez le fromage râpé et mélangez.

Huilez les plaques de votre robot à gaufres, déposez une grosse cuillère à soupe de chaque côté, faites cuire 3 minutes avant d’ouvrir.
Il ne vous reste plus qu’à venir nous rendre visite et retrouver la plupart de ces ingrédients en magasin !

BON APPETIT !